Orte von Kirche

Am 1. Januar 2021 wird aus den sechs Pfarreiengemeinschaften Bous-Ensdorf, Saarlouis links der Saar, Saarlouis rechts der Saar, Saarwellingen, Überherrn und Wadgassen sowie der Pfarrei Heilig Kreuz Schwalbach eine Pfarrei.

Es geistert in vielen Köpfen die Vorstellung herum, dass es sich um ein unüberschaubares und riesiges Gebilde handelt, das mit den Menschen vor Ort nichts mehr zu tun hat. Viele fragen sich gerade auch, ob dabei nicht das Gemeindeleben „auf der Strecke bleibt“. Das Gegenteil ist der Fall, denn es ist vorgesehen, dass sich aus vielen sogenannten „Orten von Kirche“ das Leben in der Pfarrei gestalten wird.

Der Begriff „Orte von Kirche“ ist sehr facettenreich. Er umfasst Gruppen, Initiativen, Projekte und Orte,

• die aufgrund eines speziellen Themas zusammen sind (Eine-Welt-Kreise, Pilgergruppen, Chöre, …),

• die ein lokales Anliegen haben und sich vor Ort um lokale Aufgaben kümmern (Gruppe kümmert sich um eine bestimmte Kirche oder Kapelle, lokales Team am Ort einer ehemaligen Pfarrei plant Veranstaltungen und Feste, …),

• die auf bestimmte Zeit oder auf Dauer eine bestimmte Aktion oder eine bestimmte Zielgruppe in den Mittelpunkt stellen (Spielkreise, Frauen – und Männergruppen, Jugendgruppen, …) und

• die in kirchlicher Trägerschaft sind oder an denen Kirche präsent ist, sowie kirchliche Einrichtungen (katholische Kitas, Pilgerstätten, …).

Durch die Vielseitigkeit der einzelnen Orte von Kirche wird die Lebendigkeit und das Leben der Kirche vor Ort bewusst. Die Orte von Kirche können ehrenamtlich getragen werden. Vorgesehen ist, dass die Orte von Kirche ihren Unterstützungsbedarf benennen können und ihn, soweit möglich, erhalten. So werden Gruppen in ihrer Selbstständigkeit und das kirchliche Leben vor Ort gestärkt.

Die mindestens zweimal jährlich stattfindende Synodalversammlung bietet die Möglichkeit, Orte von Kirche miteinander in Kontakt zu bringen und zu vernetzen.

Schon jetzt kann in den Pfarrgemeinden geschaut werden, welche Orte von Kirche es bereits gibt und wo sich vielleicht neue bilden können.

Die hauptamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter unterstützen gerne bei diesen Überlegungen.