Zahlen, Daten, Fakten

Im Bistum Trier sind die 173 Pfarreien und Pfarreiengemeinschaften in 32 Dekanaten zusammengeschlossen.Sie bilden die „mittlere Ebene“ zwischen Bistum und Pfarreien.

Für bestimmte Aufgaben in der Seelsorge und für manche Verwaltungsvorgänge ist es sinnvoll, dass die Pfarreien sowie die Seelsorgerinnen und Seelsorger des Dekanats enger zusammenarbeiten.

Außerdem sind einige Aufgaben (wie die Arbeit mit Jugendlichen oder die Begleitung von Erzieherinnen) pfarreienübergreifend bestimmten Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern des Dekanates übertragen.

Das Dekanat Saarlouis ...

...besteht aus 14 Pfarreien und Pfarreiengemeinschaften:

Die Kirchengemeinden der Kreisstadt Saarlouis und der Kommunalgemeinden in Bous, Ensdorf, Saarwellingen und Schwalbach bilden das Dekanat Saarlouis.

Hier leben insgesamt 78.000 Menschen, von denen etwa 57.000 katholisch sind.

Das Dekanat arbeitet in den unterschiedlichsten Feldern der Seelsorge (Pfarrgemeinden, Kliniken, Schulen, Kindergärten, Caritas, Familienbildungsstätte usw.).

Das Dekanat koordiniert und unterstützt diese pastoralen Dienste, entwickelt aber auch eigene Initiativen und Projekte (z.B. Trauerangebote, Eheseminare, Unterstützung von Flüchtlingen).